История родильнного дома № 6 им.проф. Снегирева.

В 1770 г. Екатерина II издала предписание об открытии в Санкт-Петербурге воспитательного дома, учредив при нем госпиталь для неимущих родильниц. 1 октября 1771 г. на Невском проспекте, на месте, где теперь находится Казанский собор, был открыт императорский воспитательный дом с родильным госпиталем на 20 кроватей. Этот день и следует считать датой основания родильного дома им. проф. В. Ф. Снегирева.

"Всех женщин, приходящих для разрешения от бремени, привратнику следует принимать тотчас и ни о чем не спрашивать; если женщина и лица своего не хочет показывать, ей разрешается все сохранять в тайне. Каждой дозволено было пробыть 1 неделю до родов и две после ". Младенец, рожденный в этом отделении, обязательно отдавался в воспитательный дом.

В 1784 г. в ноябре при госпитале открывается Повивальное училище, в которое были приняты первые 8 учениц. Штат родильного госпиталя в то время состоял всего из 6 человек: врача-акушера, повивальной бабки, трех служительниц и одного работника. В 1811 г. организуется Повивальный институт с 30 местами для воспитанниц и сроком обучения в 4 года. После окончания института выпускницы посылались на работу в губернии сроком на 6 лет.

В 1819 г. в связи с постройкой Казанского собора и благоустройством его территории дом, в котором размещался госпиталь, был снесен, а воспитательный дом переехал в соседнее здание.

В 1833 г. родильный госпиталь и Повивальный институт были объединены в одно родовспомогательное учреждение. С этого времени оно стало называться Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение.

С 1882 г. матерям было разрешено брать детей домой.

Архитектор Штегеман ( в этом месте наверное вспомнили Масяньскую экскурсию по Петербургу? :)) в 1864 г. на Надеждинской улице (ныне ул. Маяковского, д. 5) закончил строительство нового здания для родовспомогательного заведения. Оно было построено по последнему слову техники того времени. Вот в этом здании мы сейчас и работаем. Конечно оно капитально ремонтировалось и достраивалось за эти 140 лет, но фасад сохранился в первоначальном виде и что-что, а потолки на нас точно не давят ;).

История до 1917 г. подробнее здесь
(Материал взят из книги “Столетие родовспомогательного заведения императорского С.-Петербургского воспитательного дома”.СПб.,1872.) Считаем, что студентам-медикам будет особенно полезно туда заглянуть – почти готовый реферат по истории отечественного акушерства ;)). Кстати, профессор Снегирев В.Ф. не имел отношения в нашему роддому.

История после 1917 года: В годы гражданской войны на персонал бывшего Санкт-Петербургского родовспомогательного заведения выпали большие трудности. Приходилось выполнять тяжелую работу по выгрузке дров с барж и доставки их в учреждение. В зимнее время температура в родильном зале падала до 0°. Количество родов уменьшилось почти на половину.

В 1919 г. родовспомогательное заведение получило имя русского гинеколога В.Ф.Снегирева.

При родильном доме в 1924 г. вместо маленькой амбулатории создается женская поликлиника, а в 1925 г. была создана женская консультация

В 1931 г. впервые в Ленинграде при женской консультации был организован онкологический прием. С 1933 г. - систематические профилактические осмотры женского населения.

В 1923 г. количество родов до 4000 в год, а в 1937 г. достигло максимального количества-9381. В 1935 г. в родильном доме стало применяться медикаментозное обезболивание родов.

В 1936 г. в родильном доме открывается онкологическое отделение. В 1937 г. был создан пункт по сбору грудного молока и его обработке.

Блокада города чрезвычайно затруднила обслуживание рожениц. Крупные фугасные бомбы причинили зданию большие разрушения. Использовались коридоры нижнего этажа для постоянного размещения в них родильниц.Наряду с основной работой оказывалась помощь населению, обессиленному голодом. Работа в эти тяжелые дни не прекращалась ни на один день.С мая 1942 г. профиль родильного дома постепенно изменялся. В 1943 г. было развернуто 180 коек для женщин-военнослужащих с гинекологическими заболеваниями.

В 1951 г. в родильном доме были открыты новые отделения. В 1952 г. - специальное отделение для недоношенных детей. В 1954 г. - реорганизован родильно-операционный блок.С 1959 г. организована анестезиологическая служба.

С 1953 г. при женской консультации работал единственный в городе гельминтологический полустационар. С 1965 г. психопрофилактическая подготовка беременных к родам дополнена лечебной физкультурой, общим ультрафиолетовым облучением.

История после 1917 г. подробнее здесь
( Из книги “Родильный дом им.проф.Снегирева, 175 лет. Л-д, 1949. Сб. трудов под ред.проф. Шполянского Г.М.")