Санкт-Петербургский родильный дом № 6 им. проф. В. Ф. Снегирева после 1917 года.

В годы гражданской войны на персонал Санкт-Петербургского родовспомогательного заведения выпали большие трудности. Приходилось выполнять тяжелую работу по выгрузке дров с барж и доставки их в учреждение. В зимнее время температура в родильном зале падала до 0°. Количество родов уменьшилось почти на половину.

Возглавлял родовспомогательное учреждение с 1917 по 1922 г. В. А. Столыпинский.

В 1919 г. родовспомогательное заведение получило имя русского гинеколога В. Ф. Снегирева (который в роддоме никогда не работал). В это же время начала проводиться необходимая реорганизация его структуры, наиболее полно отвечающая возросшим потребностям родовспоможения, осуществляться более строгая изоляция лихорадящих рожениц и родильниц путем организации обсервационного и септического отделений.

В декабре 1922 г. главным врачом и научным руководителем становится Людвиг Людвигович Окинчиц, один из крупнейших акушеров-гинекологов нашей страны. Вскоре после вступления в должность Л. Л. Окинчиц приступил к организационной перестройке медицинской работы.С этой целью при родильном доме в 1924 г. вместо маленькой амбулатории, создается женская поликлиника. Популярность поликлиники быстро росла, и в октябре 1925 г. была создана женская консультация для беременных, обслуживаемая в дальнейшем врачами родильного дома.

В 1931 г. впервые в Ленинграде при женской консультации был организован онкологический прием.

С 1933 г. в женской консультации начинают проводиться систематические профилактические осмотры женского населения. Впервые, начиная с 1937 г., для лечения ряда заболеваний шейки матки стала применяться диатермокоагуляция.

В целях профилактики послеродовых кровотечений проводился принцип так называемого бережного ведения послеродового периода. При ручном отделении последа был введен в практику рукав Окинчица, что позволило резко снизить процент серьезных осложнений после этой операции. Значительные успехи были достигнуты и в лечении эклампсии. В то время оно проводилось по методу, разработанному В. В. Строгановым непосредственно под наблюдением самого автора, который консультировал всех больных этим заболеванием. Была выделена и оснащена специальная палата для таких больных. В. В. Строганов впервые ввел в родильном доме им. проф. Снегирева при эклампсии способ родовозбуждения и родоускорения с помощью раннего вскрытия плодного пузыря. Оперативное родоразрешение при эклампсии с помощью кесарева сечения, широко распространенное за рубежом, в стенах этого учреждения почти не применялось. Благодаря бережному ведению родов летальность от эклампсии резко. Одно из грозных осложнений родов - предлежание детского места -при прежних способах сопровождалось высокой летальностью матерей (до 4%) и детей (до 65%). Поэтому были значительно расширены и обоснованы показания к кесареву сечению при этом виде патологии, что при одновременном применении переливания крови дало возможность существенно снизить материнскую и детскую смертность. Был разработан и введен в практику способ операции кесарева сечения в нижнем сегменте матки с помощью поперечного разреза. Способ этот на большом материале родильного дома дал хорошие результаты и получил широкое распространение в Советском Союзе.

В 1923 г. количество родов возросло до 4000 в год, в последующие годы (по 1935 г.) оно составило в среднем 7600, а в 1937 г. достигло максимального количества-9381. В связи с этим число коек в физиологических послеродовых отделениях было доведено до 210, а общее число коек в родильном доме- до 409. Л. Л. Окинчиц развил в стенах родильного дома большую оперативную деятельность. Будучи блестящим оператором, он создал хирургическую школу, отличавшуюся исключительной четкостью и бережной системой оперирования. В связи с расширением объема оперативной работы число гинекологических коек увеличилось с 30 до 75. С приходом в родильный дом Л. Л. Окинчица стали шире применяться современные лабораторные методы обследования больных. Была организована мито-генетическая лаборатория.

В 1935 г. в родильном доме стало применяться медикаментозное обезболивание родов. В первые годы освоения этого метода процент обезболивания рожениц достиг 80%.

В 1936 г. был создан собственный виварий и стали производиться биологические реакции па беременность, а в 1937 г. организованы серологическая и биохимическая лаборатории. Всем врачам родильного дома вменялось в обязанность заниматься в лабораториях ,с целью овладения техникой лабораторных исследований.

В 1936 г. в родильном доме открывается онкологическое отделение для лечения предраковых заболеваний и злокачественных новообразований гениталий.

В 1937 г. был расширен и оснащен новой аппаратурой физиотерапевтический кабинет. Физические методы лечения получили широкое признание, причем кабинет обслуживал как стационарных, так и амбулаторных больных. Хотя Л. Л. Окинчиц продолжал принимать активное участие жизни родильного дома и оставался научным руководителем, на должность главного врача в 1937 г. была назначена Л. И. Кротовa. Были увеличены штаты отделений новорожденных, как врачебные, так и сестринские, а также выделены специальные палаты для недоношенных детей. Заболевшие дети помещались в боксированные палаты. В 1937 г. был создан пункт по сбору грудного молока и его обработке.

В 1938 г. в родильном доме был открыт пункт для сбора и консервации плацентарной крови, которая использовалась для нужд переливания.

Начиная с 1922 г. штаты врачей и акушерок неуклонно росли. Число штатных врачей с 1924 по 1954 г. возросло с 24 до 80. Число медицинских сестер и акушерок с 1918 по 1951 г. возросло с 18 до 253 человек.

Родильный дом им. проф. Снегирева всегда являлся прекрасной школой для акушеров, кузницей квалифицированных кадров. В советский период из его стен вышли профессора В. А. Лосицкая, Б. С. Песочинский, С. А. Сендерихин, А. Э. Мандельштам, Г. М. Шполянский, И. Ф. Панцевич, С. Г. Хаскин, Г. А. Бакшт, М. Д. Гутнер, Я. А. Дульцин, доктора мед. паук Л. P. Кротова, Е. Б. Деранкова; стали академиками А. И. Ссребров и М. А. Петров-Маслаков.

Начиная с 1930 г. родильный дом в течение ряда лет направлял своих врачей в порядке шефства в Казахскую ССР, Архангельскую и Вологодскую области. В течение многих лет врачи родильного дома работали в подшефном Ефимовском районе Ленинградской области. Неоднократно оказывалась медицинская помощь на торфоразработках и лесозаготовках. В Пулкове в течение нескольких лет силами врачей и акушерок учреждения обслуживался небольшой сельский родильный дом.

Родильный дом им. проф. В. Ф. Снегирева, начиная с 1918 по 1941 г., непрерывно служил учебной базой для подготовки врачей и акушерок. В 1918 г. находящийся при нем Повивальный институт был выделен в самостоятельную акушерскую школу, а позже был реорганизован в акушерский техникум им. К. Маркса. Число акушерок, вышедших из стен этого учебного заведения за 1918-1941 гг., составило около 4000. Многие из них по окончании техникума не прерывали связи с родильным домом, а некоторые из них стали его сотрудниками.

С приходом Л. Л, Окинчица родильный дом им. проф. В. Ф. Снегирева стал базой государственного института медицинских знаний (1923-1925), затем базой ГИДУВа (1925- 1931), а с 1940г.-базой II ЛМИ (в последствии ЛСГМИ).

В период Великой Отечественной войны ушли на фронт лучшие сотрудники родильного дома: 16 врачей, 105 акушерок и медицинских сестер отстаивали честь и независимость нашей Родины. Многие из них приняли участие в героической обороне Ленинграда и боевых операциях на различных фронтах. Начавшаяся вскоре блокада города серьезно подорвала материальную базу родильного дома и чрезвычайно затруднила обслуживание рожениц и гинекологических больных. Начались бомбежки и обстрелы. Крупные фугасные бомбы, упавшие вблизи родильного дома, причинили зданию большие разрушения: вышли из строя магистраль теплофикационной системы, механическая прачечная, многие помещения для больных. Пришлось использовать коридоры нижнего этажа для постоянного размещения в них родильниц. Условия работы были крайне тяжелыми - подача тепла и электрического тока прекратилась, работали при свете коптилок; замерзла вода в водопроводных трубах, вышла из строя канализация. Оставшиеся в живых ,работники самоотверженно несли свои служебные обязанности. В феврале 1942 г. силами персонала удалось утеплить отделения 2-го этажа с помощью кирпичных печей-времянок, остеклить окна, частично восстановить водопровод и канализацию. Родильницы и больные были переведены в приспособленное помещение. Вскоре было восстановлено также разрушенное помещение для лихорадящих рожениц на третьем этаже. Наряду с основной работой приходилось оказывать помощь населению, обессиленному голодом и подвергшемуся тяжелым испытаниям в блокадном Ленинграде. Работа в эти тяжелые дни не прекращалась ни на один день. Во главе учреждения в эти годы стоял И. Э. Глаз. Среди женщин, поступавших для родоразрешения, наблюдалось большое число больных алиментарной дистрофией, осложненной поздними токсикозами беременности. Во 2-й половине 1941 г. процент заболеваний эклампсией равнялся 3,4%, а летальность от эклампсии составляла 9%. В I полугодии 1942 г. частота эклампсии возросла до 10%, а летальность-до 30%. Общая летальность беременных и больных во 2-й половине 1941 г. составляла 0,6%, а в первой половине 1942 г. она возросла до 6,8%, причем около 50% из этого числа погибало от тяжелой дистрофии. Мертворождаемость составляла 7,2%, летальность новорожденных - 29%.

В октябре 1941 г. помимо 100 акушерских коек было развернуто еще 75 коек для женщин, пострадавших от воздушных бомбардировок, причем медицинское обслуживание осуществлялось исключительно персоналом родильного дома. В феврале- мае 1942 г. добавочно было развернуто еще 40 коек для больных алиментарной дистрофией. С мая 1942 г. профиль родильного дома постепенно изменялся: поступает все больше больных (гинекологических) за счет резкого снижения рождаемости. В связи с этим возросла оперативная деятельность. В 1943 г. в родильном доме было развернуто 180, так называемых оперкоек, для женщин-военнослужащих с гинекологическими заболеваниями. В эти тяжелые годы персонал родильного дома показывал образцы самоотверженного труда, прилагая героические усилия для создания возможно лучших условий лечения и ухода за больными. Все тяготы по обслуживанию родильного дома вместе с его основными работниками несли сотрудники акушерско-гинекологической клиники II ЛМИ во главе с проф. Г. М. Шполянским, который с 1943 г. являлся главным гинекологом Ленинградского фронта.

В 1944 г. после снятия блокады Ленинграда началось восстановление теплофикационной сети и другие работы по ремонту здания. Количество развернутых коек достигло 280. За I полугодие в учреждение поступило 2755 женщин, из них 38% беременных, рожениц и родильниц, а за II полугодие . число поступлений составило уже 3208, а число родов достигло 1657. В дальнейшем число родов прогрессивно нарастает: в первые месяцы 1945 г. родильный дом работает с перегрузкой на развернутых 310 койках и снова занимает по количеству родов первое место среди родильных домов г. Ленинграда. Окончилась Великая Отечественная война, но не все сотрудники возвратились в родильный дом. Погибли многие врачи и акушерки, за боевые заслуги 22 сотрудника были награждены орденами Советского Союза и 43 - медалями.

В 1951 г. в родильном доме были открыты новые отделения: приемный покой, обеспечивающий прием рожениц и гинекологических больных двумя отдельными потоками, и обсервационное отделение на 30 коек. Количество развернутых коек достигло 380. В ноябре этого же года было открыто городское родильное отделение для больных с активной формой туберкулеза и специальная палата для новорожденных, в которой дети содержались от 6 до 8 недель. В 1952 г. было организовано специальное отделение для недоношенных детей.

В 1954 г. в родильном доме был реорганизован родильно-операционный блок.

С 1947 г. введен обязательный осмотр зеркалами всех первородящих родильниц с целью выявления и своевременного ушивания разрывов шейки матки.

С декабря 1959 г. в роддоме организована анестезиологическая служба, и с этого момента все полостные операции проводились под эндотрахеальным управляемым наркозом.

В практике роддома освоены внутриартериальное переливание крови, поясничная новокаиновая блокада по Вишневскому, введение антибиотиков через задний свод для лечения воспалительных заболеваний придатков матки и брюшины малого таза, лечение радиоактивным кобальтом больных раком матки, наложение скобок на пуповинный остаток у новорожденных.

Родильный дом первым в городе организовал центральное стерилизационное отделение.

С 1959 г. в амбулаторных условиях стали широко применяться диатермохирургические методы лечения предраковых заболеваний шейки матки, удаление полипов и различные диагностические процедуры. С 1953 г. при женской консультации работал единственный в городе гельминтологический полустационар. С 1965 г. психопрофилактическая подготовка беременных к родам дополнена лечебной физкультурой, общим ультрафиолетовым облучением.

За время своего существования родильный дом им. проф. В. Ф. Снегирева непрерывно служит базой для подготовки врачей и среднего медицинского персонала. С 1940 г. он стал постоянной базой кафедры акушерства и гинекологии ЛСГМИ. (В настоящее время является базой Медицинской Академии последипломного образования.) Сотрудники кафедры всегда оказывают консультативную помощь, ведут большую научную работу, совершенствуют методы диагностики, испытывают новые лечебные средства и аппаратуру, внедряют новые прогрессивные методы лечения.

Кафедрой (ЛСГМИ) были разработаны и внедрены в практику новые методы лечения некоторых гинекологических заболеваний: диатермия солнечного сплетения, лечение острых воспалительных заболеваний женской половой сферы методом десенсибилизации и электрофореза новокаином, применение дробных многоратных переливаний плацентарной крови при послеродовых септических заболеваниях, витаминизация беременных, в целях профилактики токсикозов и несвоевременного отхождения околоплодных вод.

После смерти Г. М. Шполянского в 1949 г. кафедру возглавил проф. Михаил Андреевич Петров-Маслаков, ученик Г. Г. Гентера и Г. М. Шполянского.

В своей научной и практической деятельности проф. М. А. Петров-Маслаков продолжил существовавшие научные традиции, развил и углубил разрабатываемую проблематику. Основная научная тематика кафедры, руководимой проф. М. А. Петровым-Маслаковым, была направлена на изучение ряда актуальных вопросов современного акушерства и гинекологии. В частности, было изучено значение нейрогенных дистрофий в возникновении гинекологических заболеваний, расширены и углублены исследования, направленные на уточнение этиопатогенеза, профилактики и лечения поздних токсикозов беременности. Большое значение придано изучению сосудисто-рефлекторных реакций у беременных, а также патогенезу, профилактике и клинике недонашивания беременности. ерьезному изучению подвергались вопросы, характеризующие состояние свертывающей и антисвертывающей систем крови при нормальном и осложненном течении беременности. Большое место в научной проблематике кафедры заняло изучение слабости родовой деятельности и вопросов управления родами.

Отражая санитарно-гигиенический профиль института, кафедра уделила большое внимание изучению влияния некоторых профессиональных вредностей на менструальную и детородную функции и некоторых других профилактических аспектов в акушерстве и гинекологии. В числе научной тематики стояли вопросы контрацепции.

Наряду с обучением студентов ЛСГМИ в родильном доме готовились кадры акушерок и медицинских сестер; на его территории с 1953 по 1959 г. располагалось фельдшерско-акушерское училище № 7.