ИСТОРИЯ РОДИЛЬНОГО ДОМА № 6 им. проф. В. Ф. СНЕГИРЕВА.

Санкт-Петербург.

(период до 1917 года)

Родильный дом им. проф. В. Ф. Снегирева является старейшим родовспомогательным учреждением нашей страны.

В 1770 г. Екатерина II издала предписание об открытии в Санкт-Петербурге воспитательного дома, учредив при нем госпиталь для неимущих родильниц. 1 октября 1771 г. на Невском проспекте, на месте, где теперь находится Казанский собор, был открыт императорский воспитательный дом с родильным госпиталем на 20 кроватей.

Этот день и следует считать датой основания родильного дома им. проф. В. Ф.Снегирева.

С целью регламентации деятельности этого учреждения было издано предписание, в котором говорилось - "всех женщин, приходящих для разрешения от бремени,привратнику следует принимать тотчас и ни о чем не спрашивать;если женщина и лица своего не хочет показывать, ей разрешается все сохранять в тайне". Каждой дозволено было пробыть 1 неделю до родов и две после.

Младенец, рожденный в этом отделении, обязательно отдавался в воспитательный дом.

За медицинскую часть госпиталя в первые годы его существования, вероятнее всего, отвечала повивальная бабка, так как ни в каких документах найти упоминание фамилии первого врача не удается. Утеряна также и фамилия первой повивальной бабки. В 1870 г. упоминается фамилия немки Елизаветы Штиль, а в 1787 г.-Анны Ольдберг.

В 1784 г. в ноябре при госпитале открывается Повивальное училище, в которое были приняты первые 8 учениц. Для преподавания повивального искусства из Германии приглашается проф. Морепгейм с репетитором - акушером Краузе.Из Страсбурга, Вены, Болоньи были выписаны и получены рисунки, фантомы, куклы. Штат родильного госпиталя в то время состоял всего из '6 человек: врача-акушера, повивальной бабки, трех служительниц и одного работника.

С 1804 г. учреждаются должности еще четырех повивальных бабок, которые несли суточные дежурства по 2 человека и оказывали помощь в родах на дому.

С 1797 г. деятельность родильного госпиталя расширяется, количество родов доходит до 200-300 в год. В 1811 г. организуется Повивальный институт с 30 местами для воспитанниц и сроком обучения в 4 года. После окончания института выпускницы посылались на работу в губернии сроком на 6 лет.

В 1819 г. в связи с постройкой Казанского собора и благоустройством его территории дом, в котором размещался госпиталь, был снесен, а воспитательный дом переехал в соседнее здание. Оно оказалось достаточно просторным, чтобы расширить госпиталь до 45 кроватей, а число воспитанниц увеличить до 60 человек.

Количество родов с 1811 по 1836 г. колебалось в среднем от 410 до 572 в год.

С 1882 г. матерям было разрешено брать детей домой.

За этот период в стенах института было обучено 168 повивальных бабок, которые после окончания специальной подготовки направлялись в различные губернии. В 1833 г. родильный госпиталь и Повивальный институт были объединены в одно родовспомогательное учреждение. С этого времени оно стало называться Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение.

Родовспомогательное заведение тогда состояло из 5 отделений для: 1) "законных" бедных родильниц; 2) "секретных" родильниц; 3) "незаконных" родильниц; 4) повивальных воспитанниц (на 40 человек); 5) крестьянских учениц (на 20 человек).

Срок обучения в Повивальном институте был сокращен до 2 лет.

В Положении о родовспомогательном заведении были сформулированы цели этого учреждения, которые предусматривали:

прием беременных и рожениц как "законных", так и "незаконных", коим доставляется без всякой платы полное содержание, всякого рода акушерское и врачебное пособие до совершенного их выздоровления;

снабжение Государства сведущими и опытными повивальными бабками, которые получают воспитание и полное теоретическое и практическое образование в повивальном искусстве;

усовершенствование и распространение родовспомогательной науки.

За этот период произошло увеличение коек до 56, а штата заведения до 34 человек. С целью распространения круга действия родовспомогательного заведения и увеличения познаний обучающихся в нем повивальному искусству в определении женских болезней было решено учредить при заведении пользование приходящих больных амбулаторно. На амбулаторный прием с этого времени ежегодно приходило до 5000 больных.

С каждым годом количество родов продолжало увеличиваться и к 1850 г. превысило тысячу. Однако в этом году была отмечена вспышка родильной горячки. С апреля по июнь 1850 г. из 233 родильниц умерло 38 женщин, что составило 17%, а в январе 1852 г. вновь вспыхнула родильная горячка. Эти чрезвычайные обстоятельства вынудили на некоторое время закрыть родовспомогательное заведение и устроить временный приют (на 20 кроватей) в другом доме (на Литейном проспекте). Хотя материнская смертность несколько снизилась - заболеваемость оставалась по-прежнему значительной. После ремонта ввиду большой обращаемости женщин родовспомогательное заведение в 1852 г. вновь возвратилось в старое помещение, расположенное у Казанского собора.

В течение всего первого столетия своего существования заведование и преподавательскую работу вели немецкие врачи: проф. Моренгейм, Рейнгольд, Стутгоф, Шольц, Браун, Грюн, Моллет, Шеклю. В течение 7 лет (1790-1797)заведение возглавлял Нестер Максимович Максимович-Амбодик - первый русский врач, получивший затем звание профессора акушерства. В 1797 г. ему удалось добиться специализации по акушерству для студентов Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.

В 1846 г. было решено составить проект нового здания для родовспомогательного заведения на Надеждинской улице (ныне ул. Маяковского, д. 5),. Архитектор Штегеман был откомандирован за границу для изучения больничных учреждений и по возвращении представил проект, который и был утвержден. Работы по постройке нового здания продолжались 3 года и были закончены в 1864 г. Оно было построено по последнему слову техники того времени.

Начало второго столетия существования Санкт-Петербургского родовспомогательного заведения связано с именем знаменитого русского акушера - академика Антона Яковлевича Крассовского (1823-1898), внесшего после Н. М. Максимовича-Амбодика большой вклад в дело развития научного и практического акушерства и гинекологии в России.

В 1873 г. в новом здании вспыхнула эпидемия родильной горячки. Материнская смертность увеличилась до 6,1%. Однако - это была последняя эпидемия в Санкт-Петербургском родовспомогательном заведении. Были приняты радикальные меры,которые резко снизили материнскую смертность (до 2,2% в 1874 г.).К их числу следует отнести: временное закрытие заведения и его ремонт; обращение особого внимания на изоляцию рожениц и родильниц; создание системы обслуживания, при которой каждая роженица с момента поступления до выписки обслуживалась одними и теми же лицами (весь персонал и учащиеся но числу дней недели были разделены на 7 частей и несли ответственность за вверенных им рожениц и родильниц); отделение и изоляция больных от здоровых; широкое использование дезинфицирующих средств (в частности карболовой кислоты).

В 1872 г. А. Я. Крассовским было открыто гинекологическое отделение на 10 кроватей. В этом отделении, будучи академиком, А. Я. Крассовским (вот его именем и следовало бы назвать роддом - мое личное мнение - только умер он 1898 г., а значит не работал при Советской власти и "не заслужил") он впервые произвел операцию удаления кисты яичника. Исход был благоприятным. В этом же отделении в 1875 г. врачом Бренером впервые произведена ампутация шейки матки гальванокаустической петлей. В 1885 г. впервые упоминается о трех операциях кесарева сечения.

В 1874 г. впервые в России было произведено переливание крови родильнице врачом Русселем.

В дальнейшем для обработки рук персонала (1883) стала применяться сулема. Внедрение антисептики привело к резкому снижению материнской смертности.

По уставу 1839 г. в родовспомогательное заведение в порядке совершенствования без всякого вознаграждения со стороны учреждения принимались 4 сверхштатных врача с правом государственной службы сроком на 3 года. При А. Я. Крассовском в 1876 г. количество сверхштатных врачей увеличилось до 6; кроме того, принимались сроком на 2 года еще 10 врачей-экстернов и 10 повивальных бабок. В 1878 г. в число врачей были приняты первые женщины: 2 сверхштатными ординаторами и 2-экстернами. С 1872 по 1892 г. было подготовлено 124 врача-акушера, из них 30 женщин, и 146 повивальных бабок.

Учениками А. Я. Крассовского были известные затем акушеры Д. О. Отт, В. А. Вастен, В. Г. Бекман. С 1880 г. по предложению и под председательством А. Я. Крассовского врачи стали собираться один раз в месяц для научных бесед и обсуждения интересных, в клиническом отношении, наблюдений (в дальнейшем было организовано научное общество врачей).

После смерти А. Я. Крассовского в 1899 г. Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение возглавил другой выдающийся акушер - проф. Николай Николаевич Феноменов, автор известного руководства по оперативному акушерству. Он явился пионером асептического направления, послужившего могучим толчком для развития отечественной оперативной гинекологии и акушерства. В период деятельности Н. Н. Феноменова произошло много перемен в помещении родовспомогательного заведения: гинекологическое отделение было расширено до 40 кроватей. Для больших операций была выстроена операционная в форме шестиугольника с особой системой отопления и вентиляции. Под "аптеку" была выделена специальная комната.

К 1905 г. родовспомогательное заведение состояло из родильного отделения (на 113 кроватей), гинекологического отделения (на 40 кроватей), амбулатории, Повивального института для обучения повивальных бабок I разряда, Повивальной школы для подготовки повивальных бабок II разряда.

Общее число родов, принятых в Санкт-Петербургском родовспомогательном заведении до 1906 г., составляло 171093. В это время в учреждении работали Р. В. Кипарский, Л. А. Кривский, Г. Г. Гентер, Л. А. Гусаков, Г. Г. Терещенко, сделавшие чрезвычайно много для развития отечественного акушерства и гинекологии.

К большому сожалению, за дальнейшие годы существования учреждения документация не сохранилась. В 1915 г. Н. Н. Феноменов в связи с тяжелой болезнью оставил родильный дом. До Февральской революции 1917 г. учреждение возглавлял Г. Ф. Писемский.